タイのリタイヤメントビザ事情。50歳以上なら取得ハードルは低い?

Pocket

バンコクで不動産仲介会社を経営する立場上、タイ移住を希望される方とお会いすることが多いです。マレーシアが「ロングステイNo.1」と言われますが、タイ在住経験のある方ならタイの方が住みやすいと共感頂けることでしょう。

今日はタイへ移住などロングステイする際に便利な、タイのリタイアメントビザ事情をご紹介します。

タイのリタイヤメントビザ、取得要件は50歳以上であること。

タイへ定年後移住

タイのリタイヤメントビザを取得する上で、最大のハードルは年齢制限でしょう。タイ政府は50歳以上を取得要件として定めています。一方、マレーシアの長期滞在ビザと呼べる「MM2H」は年齢要件がないのが特徴。(詳しくはこちらのサイトを参照ください)

タイのリタイアメントビザ 取得要件

  • 年齢要件: 50歳以上
  • 資産要件: 下記①~③のいずれかを満たすこと
    ①80万バーツ(約275万円)以上をタイ国内の銀行に預金
    ②月々の収入が 6万5千バーツ(約22万円)以上
    ③預金と収入の合計が 80万バーツ(約275万円)以上
  • 取得ビザ:
    ・ノンイミグラントO-A(ロングステイ)、
    ・ノンイミグラント-O (年金受給者)
  • 滞在期間: シングル:3か月 マルチプル:1年
  • 必要書類: 下記、在京タイ大使館のwebサイト参照
    ノンイミグラントO-A(ロングステイ)
    ノンイミグラント-O (年金受給者)
    ※必要書類は申請時の所持ビザや、収入および銀行残高の種類によって異なるため、事前にイミグレーションなどに確認することをおすすめします。

リタイアメントビザ取得時の注意点

  1. 残高証明は、極力、申請当日か前日に取得する。
  2. ビザ取得当日に記帳し、80万バーツ以上の預金の数字を示しておく。
  3. ビザ取得に必要な、銀行残高証明は、イミグレーションの地下にある銀行支店での取得がスムーズ。

出所: タイのリタイアメントビザ事情 (グロビジ!)グローバルに考えるビジネスブログ!

追記:2016年11月にリタイアメントビザの新要綱が承認されました。

【タイ】タイ軍事政権は11月22日の閣議で、引退してタイに長期滞在する人向けに発行しているロングステイビザの滞在期間を現行の1年から最長10年に延長することを承認した。

対象となるのはデンマーク、ノルウェー、オランダ、スウェーデン、フランス、フィンランド、イタリア、ドイツ、スイス、オーストラリア、米国、英国、日本、カナダの14カ国。

滞在期間5年のビザを発給し、5年間の延長を1度認める。申請手数料は1万バーツ。ビザの申請に必要な条件は満50歳以上、年金などの月収10万バーツ以上もしくは銀行預金300万バーツ以上、医療保険に加入など。滞在中、90日ごとに入国管理事務所への報告が義務付けられる。

ビザを受給した人の50歳以上の配偶者はロングステイビザ、50歳未満の配偶者はノンイミグラントOビザ(配偶者ビザ)、21歳以下の子どもはノンイミグラントEDビザ(教育ビザ)を申請できる。

現行のロングステイビザの申請条件は満50歳以上、月6万5000バーツ以上の年金受給もしくは銀行預金80万バーツ以上など。滞在期間は1回1年で、何度でも延長が可能。 (出所:Newsclip.be)

スポンサードリンク

タイのリタイヤビザ、必要な事前預金額や収入要件はマレーシアの半分以下!

タイのリタイヤメントビザ、資産要件

上記引用をご覧の通り、タイのリタイアメントビザを取得する場合、資産要件はさほど厳格ではありません。50歳以上というハードルを超えてしまえば、300万円程度の資産をタイ国内の銀行に預金するだけで、リタイアメントビザの取得が可能。

また、タイのリタイアメントビザでは、300万円の預金要件を満たさずとも裏ワザを使って、リタイアメントビザを発行してくれる日系の業者も存在します。(外国に住むため、ある程度の預金を用意することをお勧めします)

一方、マレーシアの「MM2H」では、50歳以上でも資産要件として約1,000万円以上の財産証明や約450万円の銀行預入が必要で毎月約30万円の収入を証明する必要があり、ハードルはやや高くなっています。


求人検索

タイでは製造業などを中心に、リタイヤされた方が再転職という形でタイ国内で就労し、人によってはリタイアビザからビジネスビザに変更して年金とのダブルインカムを得て移住生活されている方もいます。上のような転職サイトは登録するだけで、求人情報が手に入り便利です。

タイのリタイアメントビザ申込に関する申請方法や、タイ移住に必要な書類等は随時変更されますので、ご注意を。また、「タイの永住権取得」に関しては タイで永住権を取るには?取得条件はなかなかハードルが高い。 をご参照ください。

follow us in feedly

<こちらの記事も合わせてどうぞ!>

タイ入国ビザ種別・申請と更新方法まとめ
タイで永住権を取るには?取得条件はなかなかハードルが高い。
タイランド・エリート(Thailand Elite)会員特典まとめ。5年間の数次入国ビザも取れちゃうよ!


(グロビジ!)TOPへ

Pocket

The following two tabs change content below.
板野 雅由
バンコク在住、タイ不動産のラ・アトレアジア(タイランド)代表。2013年にバンコクへ移住し、不動産仲介会社設立。現在はバンコクにてコンドミニアム「168 Sukhumvit 36」を開発中、日本国内でタイ不動産セミナーも開催しています。 1981年岡山県倉敷市出身、在タイ4年目。