タイへ移住

タイ・バンコクでの賃貸アパートの探し方。賃料は1.5万円から!

ここ数年、タイに来て現地採用で働く方やタイへ移住される方が増えてきています。今回は、バンコクでの現地採用者に人気のエリア・オンヌット駅周辺のアパート事情をご紹介します。

日本人によるバンコクの賃貸アパート需要が増加中!

続きを読む

バンコクの正式名称は世界一長い?タイの首都が「天使の都」と呼ばれる理由

バンコクの正式名称は長いよ、タイ人でも覚えてないくらいだからね。」これは、タイの首都バンコクに移住する前に、タイ語の先生から言われた言葉。子供の頃「スリジャヤワルダナプラコッテ」というスリランカの首都名を暗記していい気になっていましたが、バンコクの名称のほうが10倍くらい長いのです。

バンコク在住の日本人でも暗記している方は1%未満であろう、「バンコクの正式名称」を紹介します。 続きを読む

バンコクに移住するならココ!「2万バーツ以下」おすすめコンドミニアムまとめ。

タイへの移住者が増加しています。タイ国内にはバンコクや製造業が盛んなチョンブリ県シラチャに日本人学校があり、ご家族連れにとっても暮らしやすい環境が徐々に整ってきています。一方で、タイで現地採用として就職・移住をする日本人も増加してきました。

タイでの最低月給は日本人の国内初任給平均を上回った!タイで働くほうが日本より給与が高いってほんと?

先日ご紹介したタイでの日本人給与に関する記事は「2000いいね!」を超えるなど、いろんな意味で評判を呼びました(笑) タイで日本人が働く場合、給与額は千差万別ですが、現地採用者が住む物件は2万バーツ以下の「コンドミニアム」が選択肢となることが多いような気がします。

もっと価格の安い「アパート」も存在しますが、特に女性の方や初めて海外に住む方にとってはセキュリティやファシリティが充実した「コンドミニアム」がオススメ。今日は2万バーツ以下のコンドミニアムを特集でご紹介します。

スポンサードリンク

アソーク・ナナの2万バーツ以下、プール付きコンドミニアム!

Grand park view asok

アソーク駅徒歩7分、ショッピングモール併設のグランドパークビューアソーク

日系企業の集まるアソーク・スクンビット界隈。地下鉄(MRT)と高架鉄道(BTS)の両者が乗り入れる唯一のターミナル駅です。乗換は必要ですが空港から電車で来れますし、シーロムや国鉄駅のあるフアランポーン駅やウィークエンドマーケットのあるチャトチャック(モーチット)へのアクセスも一本で観光客にも人気があります。

その割に日本人街のプロンポンやトンローより賃料が安い物件も存在します。特にタイに移住されたばかりの方には、バスタブ付き物件が人気。このエリアなら、アソーク駅徒歩7分のグランドパークビューアソークや、ナナ駅徒歩5分のザ・トレンディーがその最たる例で、ともに2万バーツ以下で借りられます。

オンヌットの2万バーツ以下、プール付き築浅コンドミニアム!

オンヌットのコンドミニアムのスイミングプール

アイデオモービスクンビットのスイミングプール

スクンビット・アソークから電車で10分の場所に、オンヌットというエリアがあります。以下の記事にも書きましたが、僕が居住をオススメする地区の一つで、駅前にスーパーがあるほか、今年の7月頃には新しいショッピングモール「The Phyll Sukhumvit」も駅から徒歩3分の場所に完成します。

バンコクに住むならどこがオススメ?僕が「オンヌット」を推す理由。

安い物件は1.3万バーツ(約6万円)前後という価格で、新築のコンドミニアムを借りられるのがこの地区の特徴です。駅から徒歩5分以内で、スーパー併設・Wi-Fiカフェまで併設するアイデオモービスクンビット。高速道路へのアクセスも良く、スーパー徒歩2分のリズム・スクンビットが人気です。

バンコクは5月~11月までは雨季で、冠水に強いエリアを選ぶことも重要。安易にお部屋を決めると、実は冠水して道も歩けなくなるエリアだったという事も。お部屋選びの際はバンコクに詳しい友人か、不動産業者を使うのも一つの方法でしょう。

タイのリスク「洪水」を考える。アソーク通りが完全に冠水し、アソーク川と化した!

<こちらの記事も合わせてどうぞ!>

タイ入国ビザの申請方法・更新情報まとめ
タイでコンドミニアムを借りるには?パスポートと賃料3か月分だけで簡単に移住できるよ!
オンヌットの駅近Wi-Fiカフェまとめ。「KYUSEN COFFEE」がオススメだよ!

タイ移住・生活情報まとめページ
(グロビジ!)TOPへ

タイでのビザラン規制がさらに厳格化!空路での再入国もさらに厳しくなった模様。

タイのビザランに関する新情報です。2014年から徐々に、タイ国内でのビザ無し滞在が難しくなってきました。タイでは日本国籍保持者に対して、ビザ無しでも30日間の滞在を認めています。そこで、30日を超える前に隣国へ出国し、すぐにタイへ舞い戻るという「ビザラン」を繰り返す人たちが多く存在しました。

タイのビザラン、8月12日から取り締まり厳格化。

上記の記事にある通り、2014年からビザランは取り締まりが強化され、既に陸路では入国を拒否された日本人がいるとの話も聞きます。今日は在タイ日本大使館の情報を元に、厳格化されたタイのビザランに関する情報をご紹介します。

タイへのビザ無し入国を繰り返すと、イミグレで説明を求められる?

タイの入国審査を待つカンボジア人労働者

タイへの入国を待つ、カンボジア人労働者たち (ポイペトにて撮影)

タイでは日本大使館への届け出だけで5万人を超える日本人が暮らしていますが、実数は10万人とも言われ、かつてはビザ無し滞在をしている人たちも多くいました。昨年、陸路でのビザラン取り締まりが強化されたことから、最近は観光ビザをラオスで取得して、滞在している日本人もたくさん存在します。

長期ビザの代名詞だった「学生ビザ」を更新する場合も、イミグレーションでタイ語の簡単なテストを受けさせられるケースも発生しています。かつては授業にも出ず、長期滞在のためだけに学生ビザを取る手法も存在しましたが、厳しくなってきました。そして今回は、空路でのビザランも厳格化に着手したようです。

タイ入国に際してのご注意
1. 今般、スワンナプーム国際空港において、過去何度かタイへの渡航歴のある邦人が無査証で再入国しようとした際、入国審査でビザラン(ビザ免除期間が切れる前に一度外国に出国し、直ちに戻ってくるような行為(主に陸路での出入国を想定))を疑われ、滞在目的など詳細につき説明を求められたとの情報がありました。
2. 大使館よりタイ入管当局に確認しましたところ、今週(3月16日)より、空港でもビザランに対する審査を厳格化しているとのことでした。
(出所: 在タイ日本国大使館 “タイ入国に際してのご注意” より一部抜粋)

タイに長期滞在するために最適のビザは?

タイ・リタイアメントビザ

タイに長期滞在する場合、労働許可証・ビジネスビザ取得以外だと、前述した学生ビザが代表的な存在でした。とは言え、学生で居続けるのも不可能です。リタイヤやノマド等で長期滞在を希望する場合、50歳以上ならリタイアメントビザの取得が圧倒的に簡単です。

タイのリタイヤメントビザ事情。50歳以上なら取得ハードルは低いって知ってた?

スポンサードリンク

銀行への預金など必要な条件はありますが、それでも80万バーツ(約300万円)という預金要件は周辺諸国と比べても割安です。少し厳しい要件ですが、労働許可証を保持して3年を経過する場合や、タイ人配偶者がいる場合などは、永住権の取得まで可能性は広がります。

50歳に満たない場合、「タイランドエリート」というタイ政府が発行する特別ビザが存在します。大きく分けると、有効期限5年間の簡易版と、20年間の2種類があり、空港でのVIP待遇やホテル・自宅間のリムジン送迎などのサービスが受けられます。

僕は「日本人にとってタイは最も住みやすい国の一つ」だと、この(グロビジ!)でも言い続けています。とは言え、ビザに関しては、仕事や留学以外なら「リタイヤビザ」や「タイランドエリート」などの手段を探す必要があるでしょう。ビザ無しでの複数回入国は厳しくなりつつありますので、ご注意ください!

※「タイランドエリート」に関するご質問は お問合せフォーム から承っています。

【追記 2016/09/17】 爆弾テロの影響で、ビザ無しの陸路再入国はさらに厳格化された模様です。
カンボジアのポイペト経由のタイ再入国(ビザラン)が禁止へ。ビザ無し在タイ邦人は要注意!

<こちらの記事も合わせてどうぞ!>

タイ在住の僕が、マレーシアの首都よりバンコク在住を勧める3つの理由。
タイランド・エリート(Thailand Elite)会員特典まとめ。5年間の数次入国ビザも取れちゃうよ!
タイランド・イージー・アクセス(Thailand Easy Access)、タイの5年間特別数次ビザが取得できる、タイランド・エリートの準会員資格まとめ。



(グロビジ!)TOPへ
タイ入国ビザの申請方法・更新情報まとめ

【インタビュー】バンコクの国際機関で働く大学院生に、タイでのインターン生活について聞いてみた。

バンコクにある国際機関で働く、東京工大の大学院生Iさんに「バンコクでのインターン生活」について聞いてみました。「U」から始まる世界的に有名な組織でのインターンです。

Iさんは過去にオーストラリアへ留学した経験もあり、今回のインターンは約半年で来週日本に帰国するタイミング。実際にバンコクに住みながらインターンとして働いた経験について、インタビュー形式でご紹介します。 続きを読む

タイの家電って日本より安い?コンドミニアム購入時に必要な家具・家電まとめ。

僕はバンコクで不動産ビジネスをしています。最近はタイへの移住者も増え、「タイに住むときは、何を準備したら良いの?」と聞かれることが増えてきました。タイのコンドミニアムやアパートは、家具・家電が備え付け。国外引っ越しと聞くと大変そうですが、実は、タイではスーツケース一つで入居も可能です。 続きを読む

タイの労働許可証用の健康診断はこんな感じ!サミティベート病院で受診してきた。

タイで労働許可証(ワークパーミット)を取得もしくは更新する場合、健康診断が必須です。タイ国内で勤務するにあたって、健康状態は問題ないか、メンタル面の不安はないかをチェックするよう、労働省が義務付けているのです。

私も労働許可証更新のため、バンコクの3大病院のひとつを訪れました。今日は、サミティベート病院での労働許可証取得用の健康診断についてご紹介します。

バンコクのサミティベート病院、日本語窓口で日本語対応可能。

サミティベート病院の日本語対応窓口

サミティベート病院・バンコクの日本人相談窓口

タイの3大病院では日本人相談窓口が設けられており、日本語での受付や受診(一部)が可能です。日本にお住いの方には、なかなか想像しにくいかもしれませんが、バンコクに住んでいる人なら誰もが知っている事実。タイの首都バンコクには10万人近い日本人が住んでいるとされ、十分なマーケットが存在します。

サミティベート病院 健康診断のご案内

上のサミティベート病院のURLを見ていただくと分かりますが、3大病院のバムルンラード病院バンコク病院ともに日本語のウェブサイトを設置しています。こういった施設が整うバンコクは、日系企業にとっても進出しやすい地域であるとも言えるでしょう。当然ながら海外旅行保険なども利用可能で、しかも日本語対応までしてくれるのです。

ワーパミ取得の健康診断はシンプル!所要時間はわずか30分。

サミティベート病院・バンコクの待合室

ワークパーミット取得のための健康診断はいたってシンプル。血液検査にはじまり、脈拍、身長、体重、体温測定の後、医師による簡単な問診があり終了です。持病があるか、ドラッグやアルコール中毒になった経験はあるかなど、紋切り型の質問に終始します。今年6月にサミティベート病院で受けた人間ドックとは、えらい違いです(笑)

果たしてこれが、健康診断と呼べるか不明ですが、混んでいない時間帯なら30分で十分終了します。価格は1,000バーツ。もちろん、小さい病院で労働許可証取得用の健康診断を受けることもできます。その場合は、300バーツ程度なので、有名病院の医療費はやはり高いですね。

タイの有名病院は院内施設が充実。健診後に大戸屋で日本食も食べられる?

サミティベート病院・バンコクの本屋、スターバックス

僕は今回、血液検査の待ち時間に、病院内のスターバックスで仕事をしていたため、結局2時間近く病院内にいました。タイの医療施設は、院内がデパートに近いほど充実している病院もあったりします。

今回はサミティベート病院でしたが、前述のバンコク病院やバムルンラード病院ともに飲食を中心に、施設が充実しています。スターバックスだけでなく、健診後は大戸屋で日本料理を堪能したり、フードコートまで完備。入院患者の方用に本屋や美容室などもあり、お見舞いを買うためのギフトショップまで完備されています。

サミティベート病院・ピアノ生演奏

驚いたのは、ピアノの生演奏をしていたこと。過去に受診した人間ドックの際は無かったような。松任谷由実が流れていたり、日本人顧客を意識した選曲でした(笑)

先日も少しご紹介しましたが、タイは先進医療を備えるだけでなく、日本人が多いことから日本語対応も充実しています。観光やお仕事、長期移住など、さまざまな理由でタイに来られる方は今後も増えるでしょう。少しでも事前に安心して、タイに移住される日本人が増えるよう、今後も(グロビジ!)では、有益な情報を提供したいと思います!

サミティベート病院へのアクセス・地図・電話番号!

Samitivej Hospital (サミティヴェート病院)
住所: 133 Sukhumvit 49, Klongtan Nua, Vadhana, Bangkok 10110
定休日: なし
診療時間: 24時間
電話: 02-711-8000 (日本人窓口 02-711-8122 7時~20時)
公式サイト: http://www.samitivejhospitals-jp.com/

<こちらの記事も合わせてどうぞ!>

タイの先進医療事情。メディカルツーリズムは東南アジア1位って知ってた?
【体験記】続・バンコクの歯医者さんへ行ってきたよ!気になるお値段は…
タイのリタイヤメントビザ事情。50歳以上なら取得ハードルは低いって知ってた?

(グロビジ!)TOPへ